Difabel NTB Bikin Merinding, Wabup UNA: Mereka Menari Tanpa Bisa Mendengar!

(PorosLombok.com) – Wakil Bupati Lombok Barat Hj. Nurul Adha dibuat takjub. Ia menyaksikan langsung anak-anak difabel menari dan tampil memukau tanpa bisa mendengar.

Momen mengharukan itu terjadi saat launching Yayasan Harmoni Sahabat (HARSA) di Dusun Peresak Timur, Desa Karang Bayan, Kecamatan Lingsar, Minggu (8/6).

“Saya merinding. Mereka menari hanya dari ingatan gerakan, tanpa bisa mendengar. Ini luar biasa,” kata Wabup yang akrab disapa Ummi Nurul, mengapresiasi para penyandang disabilitas yang tampil penuh percaya diri.

Acara peresmian HARSA itu mengusung tema “Menyatukan Langkah dari Hati untuk Negeri: Saatnya Disabilitas Berbicara Lewat Karya”.

Yayasan HARSA sendiri baru terbentuk pada awal 2025. Fokus utamanya adalah pemberdayaan kelompok rentan, terutama penyandang disabilitas dan generasi muda di NTB.

Tak hanya Wabup Lobar, acara ini juga dihadiri Gubernur NTB H. Lalu Muhammad Iqbal, Ketua TP PKK NTB Sinta Agatha Sudjoko, serta sejumlah tokoh dan aktivis sosial.

Salah satu program andalan HARSA yang mendapat perhatian adalah Hagrofarm—konsep pertanian terpadu yang dirancang khusus untuk penyandang disabilitas.

“Program ini solusi komprehensif. Bukan cuma membina, tapi juga memberdayakan agar mereka punya penghasilan mandiri,” ujar Wabup Nurul.

Ia juga memuji semangat belajar anak-anak difabel yang hadir dalam acara tersebut.

“Banyak dari mereka sudah masuk SLB. Masyaallah, dalam kondisi spesial, mereka tetap mau sekolah. Semangatnya luar biasa dan harus kita dukung,” katanya.

Wabup Nurul menegaskan bahwa program inklusi bukan tugas satu-dua pihak saja. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat dan pemerintah untuk bergerak bersama.

“Membangun NTB harus melibatkan semua pihak, termasuk saudara-saudara kita penyandang disabilitas. Ini amal jariyah kita semua,” pungkasnya.

(Redaksi/PorosLombok)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Bank NTb

TERBARU