​Harga Cabai Tembus 120 Ribu di Pasar Gerung Mamiq Iqbal Turun Tangan

Gubernur NTB tinjau harga sembako jelang Ramadan. Harga cabai melonjak Rp120 ribu akibat cuaca ekstrem dan gagal panen petani.

PorosLombok.com – Gubernur NTB H. Lalu Muhammad Iqbal bersama Wakil Bupati Lombok Barat Hj. Nurul Adha menggelar inspeksi mendadak di Pasar Gerung guna memantau stabilitas harga bahan pokok menjelang Ramadan pada Kamis (26/2).

​Gubernur NTB H. Lalu Muhammad Iqbal menyatakan bahwa ketersediaan stok pangan untuk masyarakat secara umum masih berada dalam kategori aman dan mencukupi kebutuhan harian, ujarnya.

​Pria yang akrab disapa Mamiq Iqbal ini menjelaskan kondisi terkini mengenai fluktuasi harga pada komoditas protein hewani yang mulai merangkak naik akibat penyesuaian pasar di tingkat peternak lokal.

​”Kita melihat harga terendah untuk daging, harganya relatif stabil di angka Rp140 ribu per kilogram,” katanya.

​Mantan Dubes Turki tersebut juga mengonfirmasi adanya kenaikan harga pada daging ayam ras yang kini menyentuh angka Rp42.000 karena dipicu oleh variasi harga ayam hidup di level produsen.

​”Sementara itu, untuk daging ayam memang ada kenaikan, hal ini dipicu karena harga ayam hidup di tingkat peternak juga mengalami penyesuaian,” jelasnya.

​Selain masalah daging, rombongan pemerintah daerah ini menemukan fakta bahwa harga komoditas cabai melonjak drastis hingga menyentuh angka Rp120.000 per kilogram di tingkat pedagang eceran.

​”Penyebab utama kenaikan harga dipicu oleh faktor cuaca ekstrem yang melanda wilayah produksi sehingga pasokan terganggu,” sebutnya.

​Gubernur menambahkan bahwa anomali cuaca tersebut mengakibatkan banyak petani di sentra produksi mengalami gagal panen yang memicu kelangkaan barang di tengah permintaan yang meningkat tajam.

​”Cuaca buruk menyebabkan pasokan ke pasar berkurang drastis sementara permintaan masyarakat tetap stabil dan cenderung meningkat,” pungkasnya.*

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Bank NTb

TERBARU