Lotim, PorosLombok.com –
Partai Hati Nurani Rakyat Kabupaten Lombok Timur klarifikasi terkait adanya isu salah satu calon Legislatif dari hanura Lompat pagar ke PPP karena hal tersebut bisa menjadi bola liar ditengah masyarakat, dan tentunya ini bisa merusak hubungan baik antara kedua Partai lebih-lebih sama-sama dalam satu koalisi di Pilpres 2024.
Ketua Bapilu DPC Hanura Lombok Timur Wahyudi Alibatu.ST menyampaikan dalam hal ini, adanya kesalahpahaman apalagi mengenai prihal PAW Almarhum Saifurhaidi Anggota DPRD Lotim Partai PPP, walaupun diakuinya, Calon PAW nya H.Saprudin Sebelumnya mendaftar sebagai Caleg Hanura Lotim Dapil I.
“Akan tetapi pasca pendaftaran pada 13 Mei 2023 , di tanggal 17 Mei 2023 yang bersangkutan Mengundurkan Diri,” ungkapnya, Minggu (22/10).
Dijelaskannya Daftar Calon Sementara (DCS), yang bersangkutan sudah hapus dari Sistem sesuai yang ada di Data KPUD Lotim, sehingga sejak saat itu, H.Safrudin Sudah tidak ada urusan dengan Partai Hanura sehingga rencana PAW nya diteruskan di internal DPC Partai PPP Lotim.
“Urusan di Kami sudah Final Clear dan Clean, silahkan Pihak DPC Partai PPP Men Follow_Up PAW nya Beliau. Karena Apapun dari Data Validasi,Legalitas,dan Otentikasi Dari Perolehan Suara Beliau di Th 2019 adalah Suara syah ke 2 dari Almarhum SaifuruHaidi,”ujarnya.
Sehingga pihaknya (DPC Hanura Lotim-red), berpendapat Suara Demokrasi H.Safrudin jangan di Politisasi, karena itu adalah suara dari Tuhan YME, dan merupakan haknya, sehingga tidak Boleh dipersulit mungkin ini memang takdirnya, dan tentunya sudah sesuai dengan Regulasi PKPU.
“Kami berharap semoga Beliau di permudah jadi Calon PAW berjalan Lancar dalam Mekanisme nya.Apalagi ini Kami Partai Hanura dan Partai PPP satu Barisan Dalam Koalisi Besar Parpol untuk Pilpres 2024,Dukungan Penuh Ke Ganjar- Mahfud ,
“Intinya Jaga Ke Kompakan minimize Dinamika nya,” pungkasnya.
Beritakan sebelumnya Kader PPP Lombok Timur khususnya PAC Desa Labuhan Haji, menyebut ada kejanggalan pada proses perpindahan mendadak caleg Hanura, Safrudin yang pindah ke PPP dapil 1 Lombok Timur dan menjadi nomor urut 1.
Bahkan dikabarkan Safrudin sendiri akan menggantikan Proses Pergantian Antar Waktu (PAW) almarhum Saifurruhaidi.
Proses kepimdahan caleg tersebut menua kejanggalan, lantaran pada saat penjaringan pilcaleg ketua PAC Labuhan Haji, silaturahim kerumahnya untuk pilcaleg 2024
“Saat itu H.Safrudin sendiri dengan tegas menolak sudah tidak mencalonkan diri karena fokus urus anaknya, tapi setelah kami telusuri dengan mata kepala sendiri yang bersangkutan telah terdaftar menjadi Caleg Hanura nomer urut 2 Dapil 1 (Satu),” ucap salah seorang kader PPP yang menolak untuk disebutkan namanya, Minggu (22/10/2023).
Ucapannya tersebut juga dibuktikan dari Data Daftar Calon Sementara (DCS) yang dikeluarkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Lombok Timur.
“Bukan itu saja, pada hari Minggu tanggal 24 September 2023 sekitar pukul 9.00 wita saya sengaja lewat depan rumahnya dan berkibar bendera Partai Hanura beserta baliho telah beredar di Desa Labuhan Haji,” ungkapnya.
Pun begitu dengan tanggal 30 September 2023, tepatnya sehari setelah meninggal nya almarhum Saifurruhaidi, tiba tiba setelah di cek dirumah yang bersangkutan yang semula Partai Hanura berganti partai menjadi Partai PPP bahkan dengan nomer urut 1 (satu).
Ketua DPC PPP Lombok Timur Lalu Husnan Karyadi saat dikonfirmasi wartawan juga kaget saat mengetahui caleg partai Hanura / partai lain gampang masuk partai PPP dan tiba tiba mengambil nomer urut 1 bahkan mendapat PAW.
“Siapa bilang, beliau masih tercatat sebagai kader PPP, sedangkan faktanya kami dan semua masyarakat Labuhan Haji adalah saksi dia sudah terdaftar caleg di Partai Hanura dan kami memiliki bukti dan saksi yang lengkap,” tegasnya.
Pihaknya juga menyangkan marwah dan nama baik partai PPP dipertaruhkan, meskipun sebelumnya, Safrudin pernah menjadi caleg PPP pada 5 tahun silam.
“Tapi dengan data saksi dan fakta yang ada bahwa yang bersangkutan telah sah / resmi maju melalui partai Hanura tapi karena ada peluang emas tiba tiba anehnya dia disanjung dan dipuja ketua DPC PPP,” tandasnya.
(Arul/ Poroslombok).















