Gedung DPRD NTB Terbakar, APBN Disiapkan untuk Renovasi!

(PorosLombok.com)– Gubernur NTB Lalu Muhammad Iqbal memastikan pemerintah pusat telah mengarahkan penggunaan anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) untuk renovasi gedung DPRD NTB yang terbakar beberapa waktu lalu.

Pernyataan itu disampaikannya saat diwawancarai awak media seusai rapat paripurna di ruang Rinjani, Kantor Gubernur NTB, Rabu (3/9) ksmarin.

Ia menekankan, langkah pertama adalah pembersihan gedung agar dapat dilakukan inventarisasi kerusakan secara menyeluruh.

“Fokus kita sekarang membersihkan gedung, merapikan, dan melihat mana yang masih bisa dipakai serta mana yang sudah tidak bisa,” kata Gubernur.

Gubernur Iqbal menuturkan, pembersihan ini juga penting untuk mencegah trauma berkepanjangan di tengah masyarakat.

“Yang tidak bisa dipakai akan kami lapisi ‘under construction’ agar tidak terlihat terlalu terbakar dan menciptakan trauma publik,” ujarnya.

Terkait anggaran renovasi, ia menyebutkan pihak PUPR masih melakukan kajian terhadap kerugian dan aset yang hilang atau rusak.

“Belum jelas apakah menggunakan BTT atau APBN, pernyataan baru sebatas arahan lisan, belum ada tertulis,” tambah Gubernur.

Ia memastikan APBD tidak akan digunakan untuk renovasi gedung DPRD NTB.
Renovasi ini diharapkan dapat segera memulihkan fungsi gedung wakil rakyat, sementara pembahasan detail anggaran dan jadwal renovasi akan dilakukan setelah tahap pembersihan selesai.

(arul/PorosLombok)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

TERBARU