(PorosLombok.com) – Baznas Lombok Timur terus menunjukkan komitmennya dalam membantu masyarakat yang membutuhkan.
Lembaga zakat ini menyalurkan bantuan untuk korban banjir bandang di Desa Mamben Lauk serta memberikan dukungan bagi sejumlah Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) di wilayah sekitar.
Penyaluran bantuan dilakukan di Kantor Desa Mamben Lauk dan diserahkan secara simbolis oleh Wakil Bupati Lombok Timur, H. Moh. Edwin Hadiwijaya. Kegiatan ini merupakan bagian dari program responsif Baznas Lombok Timur dalam membantu warga terdampak bencana alam. Selasa (21/10/2025)..
Wakil Bupati Lombok Timur, H. Moh. Edwin Hadiwijaya, menyampaikan apresiasi kepada Baznas Lombok Timur yang sigap turun membantu masyarakat. Ia menilai peran Baznas sangat penting dalam menguatkan solidaritas sosial dan menumbuhkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga zakat daerah.
“Mohon dukungan Bapak dan Ibu untuk menyalurkan zakat melalui Baznas. Dana yang terkumpul nantinya akan kembali ke desa dan digunakan untuk kesejahteraan masyarakat,” ujar Edwin di hadapan warga.
Ia menambahkan, seluruh dana yang disalurkan berasal dari para muzaki yang membayar zakat, infak, dan sedekah melalui Baznas Lombok Timur. Pemerintah daerah juga terus mendorong agar masyarakat mempercayakan penyaluran zakatnya lewat lembaga resmi agar manfaatnya bisa dirasakan secara merata.
Sementara itu, Ketua Baznas Lombok Timur, Muhammad Kamli, menjelaskan bahwa bantuan ini merupakan wujud tanggung jawab sosial lembaga terhadap masyarakat. Ia menegaskan, penyaluran zakat dilakukan sesuai delapan golongan penerima (asnaf) dan dikelola secara transparan agar dana umat tersalurkan tepat sasaran.
“Bantuan ini bukan hanya bentuk kepedulian, tapi juga syiar agar masyarakat makin percaya pada pengelolaan zakat di Baznas,” ungkap Kamli.
Adapun bantuan yang diberikan mencakup 40 paket sembako bagi korban banjir bandang serta bantuan dana pembinaan bagi beberapa TPQ di sekitar lokasi bencana. Dukungan ini diharapkan dapat memperkuat pendidikan agama anak-anak di daerah tersebut.
“Anak-anak di TPQ adalah generasi penerus kita. Dukungan terhadap mereka adalah investasi sosial jangka panjang,” tambah Kamli.
Kegiatan penyerahan bantuan Baznas Lombok Timur turut dihadiri Wakil Ketua II dan III Baznas, Kepala Desa Mamben Lauk, serta Kepala Desa Tembeng Putik. Acara berlangsung hangat dan penuh rasa syukur, menandai kuatnya kebersamaan antara pemerintah daerah, lembaga zakat, dan masyarakat.
(Redaksk/PorosLombok)















