LOTIM | POROSLOMBOK –
Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Timur, akan segera mendistribusikan 37 unit mesin perontok padi dan jagung yang berasal dari dana pokok pikiran ( POKIR) anggota DPRD.
Kepala Bidang (Kabid) Holtikultura pada Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Timur Neni Yuliawati, S.P,M.si menyampaikan, bahwa bantuan ini merupakan upaya untuk memudahkan para buruh tani melakukan pekerjaanya dalam memanen Padi.

Dikatakannya selama ini kelompok perontok padi ini sulit dijangkau oleh Dinas Pertanian kerena terbentur aturan dari Pusat sehingga jarang diperhatikan, serta selama ini pihaknya lebih fokus ke kelompok tani.
“Syukur ada dana Pokir ini sehingga para kelompok perontok padi ini bisa tersentuh bantuan” ucapnya kepada awak media, Senin (13/12)
Dengan adanya mesin perontok padi ini sambungnya, akan membantu buruh tani bekerja lebih efektif dan efisien, karena otomatis tenaga yang dibutuhkan akan lebih sedikit sehingga upahnya akan meningkat.
“Nanti saat pembagian hasil anggotanya lebih sedikit otomastis upahnya yang ditetima masing-masing anggota meningkat,” tandasnya
Lebih lanjut Neni menjelaskan bahwa mesin prontok padi ini diklaim bisa meningkatkan hasil panen karena pada saat padi masuk kemesin tersebut bijinya akan rontok semua tanpa tersisa.
Peningkatan hasil panen kata dia lagi, berdasarkan hasil perhitungan Dinas Pertanian sekitar 10 sampai 15 pesen sehingga sangat jauh berbeda apabila dilakukan dengan cara manual.
“Kalau manual kan ada saja biji padi yang tersisa sehingga akan mengurangi hasil panen petani” jelasnya
Dirinya berharap semoga bantuan mesin prontok padi ini bisa bermanfaat untuk para kelompok buruh tani untuk membantu perekomian dimasa Pendemi Covid-19.
(Arul/PL)

















