Bintang MotoGP Mendarat di Lombok, MGPA dan Dispar NTB Kebut Persiapan Seri Mandalika 2026

Rombongan pembalap dan kru MotoGP mulai mendarat di Bandara Lombok. MGPA dan Pemprov NTB siap menggelar Seri Mandalika 2026 serta agenda Rider Parade di Kota Mataram.

PorosLombok.com — Panggung kompetisi MotoGP resmi berpindah ke Pertamina Mandalika International Circuit usai rombongan pembalap dan kru mendarat di Bandara Internasional Lombok, Senin (5/10).

Kedatangan para bintang balap kelas dunia tersebut dilakukan secara bertahap menggunakan tiga pesawat carter dari Bandara Internasional Narita, Jepang.

Langkah ini menjadi penanda dimulainya fase akhir menjelang balapan yang memusatkan perhatian publik otomotif global ke NTB.

Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA) Ananda Mikola mengonfirmasi kepastian jadwal kedatangan rombongan balap tersebut.

“Hari ini sejumlah pembalap dan kru MotoGP Indonesia mulai berdatangan. Berdasarkan informasi, kedatangan terbagi dalam beberapa kelompok dan hari ini tercatat ada tiga kelompok kedatangan, baik pembalap MotoGP, Moto2 maupun Moto3,” ujarnya.

Deretan pembalap papan atas yang sudah tiba di antaranya Francesco Bagnaia, Jorge Martin, Alex Rins, Jack Miller, Enea Bastianini, hingga Marco Bezzecchi.

Rombongan perdana tersebut membawa sekitar 12 pembalap utama yang langsung bersiap menuju tempat penginapan masing-masing.

Pergerakan personel balap ini berbarengan dengan masuknya kargo logistik peralatan tim yang diangkut langsung melalui area bandara.

Proses bongkar muat kargo teknis diselesaikan secepat mungkin agar penataan perlengkapan di area paddock sirkuit berjalan lancar.

Pemerintah daerah bersama dinas terkait menyambut rombongan dengan sajian tradisi budaya lokal seperti Gendang Beleq dan kain tenun Sasak.

Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif NTB Ahmad Nur Aulia menyampaikan detail penerbangan langsung para kontingen.

“Tiga penerbangan carter telah disiapkan dari Narita menuju Lombok. Sebagian besar pembalap dijadwalkan tiba pada 5 Oktober, sementara rombongan lainnya menyusul hingga 7 Oktober,” katanya.

Bintang balap Marc Marquez dijadwalkan menyusul mendarat pada Selasa malam usai menyelesaikan rute transit dari Jakarta.

Pembalap muda potensial seperti Pedro Acosta dan Brad Binder juga dipastikan menginjakkan kaki di Lombok pada gelombang berikutnya.

Euforia ajang balap dunia ini berlanjut dengan agenda Rider Parade di Kota Mataram untuk mendekatkan para bintang balap dengan publik lokal.

Parade tersebut menghadirkan sembilan nama besar termasuk talenta muda Indonesia seperti Mario Aji dan Veda Ega Pratama sebelum persaingan resmi dimulai.*

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

TERBARU