PorosLombok.com – Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (BTNGR) memastikan aktivitas pendakian Gunung Rinjani kembali dibuka mulai 1 April mendatang setelah sempat ditutup demi pemulihan ekosistem dan faktor cuaca.
Kepala Balai TNGR Budhy Kurniawan menegaskan bahwa sistem administrasi bagi para pendaki telah siap melayani transaksi pemesanan secara daring guna menghindari antrean fisik di pintu masuk pendakian.
”Untuk pemesanan tiket pendakian ke Gunung Rinjani per tanggal 1 April 2026 sudah bisa diakses dan mulai dipesan,” katanya, Jumat (06/03/2026).
Selanjutnya, pihak pengelola mewajibkan seluruh calon pengunjung untuk mendaftarkan diri melalui sistem yang telah terintegrasi guna memastikan jumlah pendaki tidak melebihi kapasitas daya tampung kawasan.
Kepala Dinas Pariwisata NTB Ahmad Nur Aulia mengingatkan agar publik segera mengamankan slot keberangkatan karena kuota harian sangat terbatas demi menjaga kelestarian alam taman nasional.
”Ingat, mulai bisa dipesan hari ini tanggal 6 Maret 2026 mulai pukul 08.00 WITA,” ujarnya.
Pembaruan teknologi pada sistem reservasi kini mencakup akses yang lebih luas bagi pengguna perangkat gawai modern sehingga mempermudah proses verifikasi identitas setiap pengunjung yang datang.
Pihak BTNGR mengonfirmasi bahwa platform pendaftaran tersebut kini sudah bisa diunduh secara bebas melalui berbagai layanan toko aplikasi digital yang tersedia bagi pengguna ponsel pintar.
”Pemesanan dapat dilakukan melalui aplikasi e-Rinjani, tidak hanya berbasis Android tetapi juga sudah tersedia untuk berbasis iOS,” tutupnya.*















