(Lombok Timur, PorosLombok.com)- Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Sikur siap ambil bagian dalam pawai akbar untuk memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79, yang akan digelar di Lombok Timur pada Senin, 2 September 2024.
Acara ini menjadi ajang bagi masyarakat setempat untuk memamerkan kekayaan budaya dan kreativitas mereka.
Kepala UPTD Dikbud Sikur, Karmila, menyatakan bahwa persiapan telah dilakukan dengan matang. “Kami berencana menonjolkan unsur tradisional seperti geben, dungki, dan gandek sebagai bentuk penghormatan terhadap nilai-nilai leluhur,” kata Karmila pada Minggu,(01/08).
Rombongan dari Sikur akan menampilkan pertunjukan yang megah dan berwarna-warni. “Saya akan memimpin rombongan dengan menaiki singa, simbol dari kekuatan dan keberanian. Kami juga akan mempersembahkan seserahan berupa geben dan gegandek kepada Pejabat Bupati,” jelas Karmila.
Ditambah dengan kehadiran pasukan pembayun dan tombak dari Sikur, pawai ini dipastikan semakin semarak. Semua anggota rombongan akan mengenakan pakaian adat lengkap dengan perlengkapan tradisional, menampilkan kesan yang memukau dan sarat makna.
Pawai ini tidak hanya akan menjadi tontonan menarik, tetapi juga berfungsi sebagai media edukatif. “Kami berharap dapat menginspirasi generasi muda untuk mencintai dan melestarikan budaya daerah,” tambah Karmila.
Antusiasme masyarakat terhadap pawai ini sangat tinggi, dengan ribuan warga diperkirakan akan memadati jalan-jalan utama Lombok Timur. Berbagai atraksi dari berbagai daerah diharapkan menjadi daya tarik tersendiri.
Kontingen UPTD Dikbud Sikur berkomitmen untuk memberikan penampilan terbaik mereka, menciptakan momen tak terlupakan dalam perayaan kemerdekaan yang penuh makna ini. Dengan menonjolkan tema budaya lokal, mereka berharap dapat membangkitkan rasa bangga dan cinta terhadap tradisi.
(Arul/PorosLombok)
















