Lombok Timur, PorosLombok.com | ketua umum dewan kesenian Lombok timur Aswan Kailani membuka pembicaraan menarik di salah satu Kedai di Kota Selong, tentang masa depan Lombok timur. selasa malam (13/08).
Dalam diskusi tersebut ia menekankan pentingnya budaya literasi dalam pengembangan dir dan perhatikan serius oleh pemerintah serta menitip harapan besar kepada pemimpin terpilih nanti untuk di masukkan pada post prioritas program daerah.
” Karena peluang kerja masa depan akan berbasis kreativitas terutama di bidang seni dan budaya,” ucapnya,
Pemimpin Lombok timur ke depan harus mampu berfikir kearah tersebut dengan begitu, masyarakat tidak hanya sibuk membahas politik dan hal hal lain yang menafikan potensi-potensi sumber daya manusia (SDM) di bidang seni dan budaya lainnya.
Menurut pria yang akrab dipanggil kake aswan ini, jika kreativitas semakin tinggi dengan memberdayakan para pegiat seni. Terlihat dengan maraknya event event berskala lokal yang di jalankan oleh komunitas seni berbagai bidang di Lombok timur yang bisa menghadirkan para pelaku UMKM dengan banyaknya masyarakat yang hadir.
“Tentu jika di kelola dengan baik dan berkelanjutan, hal ini akan berdampak positif pada peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) Lombok timur,” ungkapnya.
Menurutnya , Jangan membayangkan Lombok timur yang sangat konservatif, tapi bayangkan Lombok timur yang sangat digital, menghasilkan karya dan produk nyata yang mendatangkan pendapatan, sehingga dalam konteks pilkada 2024, ia menyarankan agar masyarakat Lombok timur mengukur calon pemimpin dari visi dan misi nya.
“Lihatlah apakah mereka berorientasi pada kemajuan dunia seni dan memperhatikan kesejahteraan tokoh dan komunitas seni yang sampai hari ini masih survive dalam menjalankan kehidupan dan kekaryaannya,” ucapnya.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya komitmen pemimpin terpilih dalam merealisasikan kebijakan dan regulasi yang mendukung kreativitas kegiatan seni di Lombok timur, serta harus fokus juga pada pembukaan lapangan kerja di sektor kreatif.
“Kami berharap Pemimpin Lotim kedepannya di dapat mewujudkan taman budaya/ gedung kesenian sebagai centrum aktivitas berkesenian, menjadi ruang edukasi dan pementasan bagi pegiat seni semua bidang yang ada di Lombok timur,” pungkasnya
(porosLombok)














